로 끝나는 두 글자의 단어: 186개

한 글자:1개 🎴두 글자: 186개 세 글자:470개 네 글자:674개 다섯 글자:945개 여섯 글자 이상:2,150개 모든 글자:4,426개

  • : (1)의술, 복술, 지술(地術) 따위로 행세함.
  • : (1)예전에, 아승기의 억 배가 되는 수를 이르던 말. 즉, 10112을 이른다.
  • : (1)‘연줄’의 방언
  • : (1)소주 따위의 독한 술에 뱀을 넣어 우려낸 술.
  • : (1)‘관솔’의 방언
  • : (1)조선 시대의 관직(官職), 훈신(勳臣) 및 종묘에 신주(神主)를 모셔 둔 인물을 연도별로 기록한 책. 순조에서 철종이 왕위에 있는 동안에 편찬된 것으로 추정된다. 4책.
  • : (1)재주와 학술을 아울러 이르는 말.
  • : (1)당해에 새로 빚은 술.
  • : (1)‘약술’의 북한어.
  • : (1)‘먹줄’의 방언
  • : (1)사람을 속이는 요사한 술법.
  • : (1)음식물을 숟가락으로 떴을 때 반이 되는 분량.
  • 꼿 : (1)‘진달래술’의 방언
  • : (1)‘잇몸’의 방언
  • : (1)한 나라 특유의 무술.
  • : (1)온당하지 아니하게 고집을 부리는 마음. (2)남을 골리기 좋아하거나 남이 잘못되는 것을 좋아하는 마음보.
  • : (1)가을에 벼로 갚기로 하고 외상으로 마시는 술.
  • : (1)‘찻숟가락’의 옛말.
  • : (1)휘우듬하게 생긴 쟁기의 술. (2)변화하는 술법. 또는 모든 경우에 응하는 술법. (3)말을 매끄럽게 잘하는 재주나 기술.
  • : (1)‘엽술’의 북한어.
  • : (1)물을 섞어서 거른 술
  • : (1)상에 안주를 차리고 이에 곁들여서 파는 술. (2)윗부분이나 앞부분에서 말하거나 적음. (3)상(相)을 보는 방법. 또는 그런 기술. (4)장사하는 재주나 꾀. (5)자세하게 설명하여 말함.
  • : (1)술의 하나. 머리 부분에 종이나 실, 헝겊, 쇳조각 따위로 원기둥꼴로 동인 술이다. (2)무술의 하나. 5∼6자 되는 막대기를 사용하여 방어와 공격을 한다. (3)생강과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 40~50cm이며, 뿌리줄기는 육질이다. 꽃은 잎보다 먼저 자란 꽃줄기 끝에 수상(穗狀) 화서로 핀다. 뿌리줄기는 ‘봉출’이라고 하여 약용한다. 히말라야 동부, 인도 동북부가 원산지로 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • : (1)‘식솔’의 방언
  • : (1)주막이나 선술집 같은 데서 특별한 손님들을 방에 들여앉히고 파는 술. (2)방법과 기술을 아울러 이르는 말. (3)방사(方士)가 행하는 신선의 술법.
  • : (1)사람을 홀리는 술책.
  • : (1)벼슬아치가 호패(號牌)를 차던 긴 끈. 당상관은 자주색, 당하관은 남색을 썼다.
  • : (1)서로 마주 대하여 마시는 술.
  • : (1)사냥을 하는 기술.
  • : (1)창을 다루는 기술.
  • : (1)통에다 넣어 빚은 술. (2)한 통 되는 술.
  • : (1)괴상한 술책.
  • : (1)밥에 효모, 누룩 따위를 넣어 발효하고 증류한 후 마른 칡을 넣고 우려내어 꿀로 맛을 내고 숙성시킨 술.
  • : (1)쓸데없는 글귀를 삭제하고 정리하여 기술함. (2)일상생활에 실제로 응용할 수 있는, 수와 양의 간단한 성질 및 셈을 다루는 수학적 계산 방법.
  • : (1)글의 재료를 모아 저술함.
  • : (1)해와 달의 운행을 재어 책력을 만드는 기술. (2)번역하여 기술함.
  • : (1)점을 치는 방법이나 기술.
  • : (1)제사 때 술 대신에 쓰는 맑은 찬물. (2)육십갑자의 서른다섯째. (3)무당의 술법. (4)원시적 종교의 한 형태. 주술사인 샤먼이 신의 세계나 악령 또는 조상신과 같은 초자연적 존재와 직접적인 교류를 하며, 그에 의하여 점복(占卜), 예언, 병 치료 따위를 하는 종교적 현상이다. 아시아 지역 특히 시베리아, 만주, 중국, 한국, 일본 등지에서 주로 볼 수 있다. (5)무기 쓰기, 주먹질, 발길질, 말달리기 따위의 무도에 관한 기술.
  • : (2)쌀로 담근 술.
  • : (1)정치에서의 술책. (2)탕건을 가로 결어 갈 때 줄을 바루는 연장
  • : (1)남의 글을 자기의 글인 양 써냄.
  • : (1)맛도 잘 모르면서 무턱대고 마시는 술. (2)벌로 먹이는 술.
  • : (1)우리나라에 전해져 내려오는 격투기의 하나. 발ㆍ손ㆍ머리 따위를 써서, 차기ㆍ찌르기ㆍ받기 따위의 여러 가지 기술로 상대편을 공격하거나 상대편의 공격을 막는다.
  • : (1)‘곗술’의 북한어. (2)선조나 부형(父兄)의 뜻과 사업을 이어 나감. (3)선조의 업적을 이어받아 그것을 바탕으로 서술함.
  • : (1)기예와 학술을 아울러 이르는 말. (2)특별한 재료, 기교, 양식 따위로 감상의 대상이 되는 아름다움을 표현하려는 인간의 활동 및 그 작품. 공간 예술, 시간 예술, 종합 예술 따위로 나눌 수 있다. (3)아름답고 높은 경지에 이른 숙련된 기술을 비유적으로 이르는 말. (4)외모, 맛 따위가 매우 높은 수준에 있음을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)‘논술’의 북한어. (2)‘논술’의 북한어.
  • : (1)약삭빠르고 뛰어난 꾀. (2)기묘한 술법.
  • : (1)안주 없이 마시는 술. (2)학술이나 책의 내용을 차례대로 밝혀 설명함.
  • : (1)낙지의 발 모양으로 여러 가닥의 끈목을 한군데 묶어 만든 술.
  • : (1)소주에 감, 감잎, 설탕 따위를 넣고 6개월 이상 숙성시켜 담근 술.
  • : (1)‘독수리’의 방언
  • : (1)여자가 쓰는 숟가락.
  • : (1)고두밥 대신에 죽을 쑤어 누룩과 섞어 술밑을 만들어 빚은 술. 술맛은 덜하나 빨리 익는 장점이 있다. (2)몇 숟가락의 죽. 얼마 안 되는 죽을 이른다.
  • : (1)거문고 연주법의 하나. 문현(文絃)을 타고 유현(遊絃)을 거쳐 대현(大絃)에서 짚은 음을 내고 술대가 괘상청(棵上淸)에서 머무는 연주법으로, 현재의 슬기둥 따위이다. (2)향비파 연주법의 하나. 먼저 무현(武絃)과 청현(淸絃)을 친 다음, 짚은 줄의 음을 내는 주법이다.
  • : (1)장수(長壽)를 빌면서 마시는 술.
  • : (1)맹인들의 은어로, ‘술’을 이르는 말. (2)입으로 말함. (3)뜸으로 병을 고치는 일. (4)구체적으로 상세하게 진술함. (5)‘구슬’의 방언 (6)‘홍역’의 방언 (7)황제(黃帝)가 예수(隷首)에게 명하여 만들었다고 하는 아홉 가지 산술 법식. 중국의 가장 오래된 산법이다.
  • : (1)가축의 젖으로 만든 술.
  • : (1)일정한 사실을 자세히 말함.
  • : (1)공짜로 얻어먹는 술. (2)형사 소송에서, 당사자ㆍ증인ㆍ감정인이 관계 사항을 구술 또는 서면으로 알리는 일.
  • : (1)공간 및 시각의 미를 표현하는 예술. 그림ㆍ조각ㆍ건축ㆍ공예ㆍ서예 따위로, 공간 예술ㆍ조형 예술 등으로 불린다.
  • : (1)뒤에 진술하거나 논술함.
  • : (1)육십갑자의 마흔일곱째. (2)경서(經書)에 관한 학문.
  • : (1)나라를 잘 다스리는 방책. (2)병을 치료하는 방법.
  • : (1)‘갈기’의 방언
  • : (1)귤을 넣어 빚은 술.
  • : (1)물이나 가루 따위가 틈이나 구멍으로 조금씩 거볍게 새어 나오는 모양. (2)바람이 부드럽게 부는 모양. (3)가는 비나 눈이 잇따라 거볍게 내리는 모양. (4)말이나 글이 막힘없이 잘 나오거나 써지는 모양. (5)얽힌 실이나 끈 따위가 쉽게 잘 풀려 나오는 모양. (6)얽히거나 쌓이었던 일들이 쉽게 잘 풀리는 모양.
  • : (1)재능과 기술을 아울러 이르는 말.
  • : (1)‘꽃술’의 방언
  • : (1)쪽박처럼 생긴 숟가락. (2)쟁기의 술이 비스듬하게 내려가다가 꺾여서 곧게 벋은 부분.
  • : (1)‘됫술’의 북한어.
  • : (1)술의 품질을 높이기 위하여 밑술에 넣는 술밑이나 술밥.
  • : (1)방법과 기술을 아울러 이르는 말. (2)방사(方士)가 행하는 신선의 술법. (3)법률로써 나라를 다스리는 기술.
  • : (1)‘죽젓개’의 방언 (2)남자가 쓰는 숟가락.
  • : (1)사람을 살리는 어진 기술이라는 뜻으로, ‘의술’을 이르는 말. (2)어진 덕을 베푸는 방법.
  • : (1)숟가락으로 한 번 뜬 음식이라는 뜻으로, 적은 음식을 이르는 말.
  • : (1)음식을 먹을 때에, 마지막으로 드는 숟갈.
  • : (1)아주 가는 실로 만든 여러 가닥의 실. 띠나 끈 따위의 끝에 장식으로 단다. (2)한 잔의 술. (3)낱잔으로 파는 술. (4)제사 때 올리는 술
  • : (1)뜸으로 통증이나 병 따위를 고치는 동양 의술.
  • : (1)남을 대신하여서 답안을 작성함.
  • : (1)생강과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 40~50cm이며, 뿌리줄기는 육질이다. 꽃은 잎보다 먼저 자란 꽃줄기 끝에 수상(穗狀) 화서로 핀다. 뿌리줄기는 ‘봉출’이라고 하여 약용한다. 히말라야 동부, 인도 동북부가 원산지로 한국, 일본 등지에 분포한다. (2)‘관솔’의 방언
  • : (1)온당하지 아니하게 고집을 부리는 마음. (2)별의 빛이나 위치, 운행 따위를 보고 개인과 국가의 길흉을 점치는 점술. 바빌론과 고대 중국ㆍ인도 등지에서 발달하여 천문학에 이바지하였고, 서양에서는 중세에 크게 성행하였다.
  • : (1)맛도 모르면서 마시는 술.
  • : (1)‘허술하다’의 어근.
  • : (1)풍수지리설에 바탕을 두고 지리를 보아 묏자리나 집터 따위의 좋고 나쁨을 알아내는 술법. (2)슬기로운 꾀.
  • : (1)마음대로 자기 몸을 감추거나 다른 것으로 변하게 하는 술법(術法).
  • : (1)두 가닥의 술을 한데 묶은 술.
  • : (1)‘됫술’의 방언
  • : (1)‘단술’의 옛말.
  • : (1)중국 청나라의 학자(1740~1816). 자는 무승(武承). 호는 동벽(東壁). 중국 고대사를 주로 연구하였으며 특히 고증학에 뛰어났다. 저서에 ≪최동벽유서(崔東壁遺書)≫, ≪고신록≫ 따위가 있다.
  • : (1)‘양주’의 북한어.
  • : (1)설에 쓰는 술. (2)설명하여 논술함.
  • : (1)중국 후한 말기의 군웅(?~199). 자는 공숙(公叔). 효렴(孝廉)으로 추천되어 하남윤(河南尹) 등을 역임하고 하진 등과 함께 환관을 제거하였으며 동탁이 낙양에 들어온 이후 남양으로 갔다. 197년 구강(九江)에서 자립하여 중가(仲家)라고 칭했으나 199년 조조에게 패하여 죽었다.
  • : (1)‘첫술’의 방언
  • : (1)물을 조금도 타지 아니한 순수한 술. (2)앞에서 이미 진술하거나 논술함. (3)전하여 기술(記述)함. (4)전쟁 또는 전투 상황에 대처하기 위한 기술과 방법. 장기적이고 광범위한 전망을 갖는 전략의 하위 개념이다. (5)일정한 목적을 달성하기 위한 수단이나 방법.
  • : (1)한 말 정도의 분량이 되는 술. (2)많이 마시는 술. 또는 술을 많이 마시는 사람.
  • : (1)생각하는 바를 글로 나타냄.
  • : (1)간사하게 남을 속이는 꾀.
  • : (1)음식물을 숟가락에 담아 그 분량을 세는 단위 가운데 하나. 1큰술은 대략 15cc이다. (2)크게 한번 뜨는 술. 또는 이에 해당하는 양.
  • : (1)손님을 대접하기 위하여 마련한 숟가락. (2)남의 것을 빼앗아 먹으려고 들이미는 숟가락.
  • : (1)일이나 상황에 대하여 자세하게 이야기함. 또는 그런 이야기. (2)신기한 재주. 또는 신통한 술법. (3)새로운 술법. (4)몸만을 이용하여 싸우는 기술.
2

초성이 같은 단어들

(총 145개) : 사, 삭, 삮, 삯, 산, 살, 삵, 삶, 삷, 삼, 삽, 삿, 상, 샅, 샆, 새, 색, 샋, 샌, 샐, 샘, 샙, 샛, 생, 샤, 샥, 샨, 샬, 샴, 샵, 샷, 샹, 섀, 섐, 섕, 서, 석, 섟, 선, 설, 섥, 섬, 섭, 섯, 성, 섶, 세, 섹, 센, 섿, 셀, 셈, 셉, 셋, 셍, 셑, 셓, 셔, 셗, 션, 셤, 셧, 셮, 셰, 셸, 솀, 솃, 소, 속, 손, 솔, 솕, 솜, 솝, 솟, 송, 솣, 솤, 솥, 솧, 솨, 솩, 솰, 쇄, 쇅, 쇔, 쇠, 쇡, 쇤, 쇰, 쇼, 숀, 숄, 숌, 숏, 숑, 숗, 수, 숙, 숚 ...

실전 끝말 잇기

술로 시작하는 단어 (452개) : 술, 술가, 술가락, 술가리, 술가배, 술간, 술값, 술개, 술개미, 술객, 술갱이, 술거품, 술계, 술고래, 술고조, 술 고지, 술 골목, 술과 안주를 보면 맹세도 잊는다, 술광절다리, 술구, 술구기, 술구기를 들다[잡다], 술구기를 잡히다, 술구더기, 술구시, 술국, 술국밥, 술 국자, 술국집, 술 권하는 사회 ...
술로 시작하는 단어는 452개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 술로 끝나는 두 글자 단어는 186개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?